DEFINICIONES DE TURISMO RURAL Y AGROTURISMO
Definiciones:
A continuación daré una
serie de definiciones, las cuales ayudarán a comprender con mayor precisión las
diferencias del concepto “Turismo Rural”
y “Agroturismo”.
Además de las definiciones a
nivel nacional, se mostrarán definiciones de otros países, como es el caso de
Italia y España, los cuales son precursores del Turismo Rural. Dichos países han elaborado leyes, decretos y demás documentos para
que esta actividad no sólo lleve un marco legal, sino que crezca en forma
uniforme y acorde con sus objetivos.
Finca Agroturistica y Reserva Natural Villa Elena en el municipio de Santiago de Cali. Ruta Farallones
Folleto de Mercadeo Reserva Natural la Castellana.
- Turismo Alternativo:
modalidades de viaje que tienden a apartarse de las características que presenta
el turismo masivo. Los turistas que lo practican desean tener un contacto más
estrecho con los pueblos, sus culturas y la naturaleza, experiencias nuevas o
realizar alguna actividad fuera de lo común.
Son personas que generalmente viajan solas o en pequeños grupos,
utilizando alojamientos distintos de los ofrecidos por el turismo
tradicional; se desplazan en medios de
transporte públicos con una guía de viaje en sus bolsillos. Excursiones
alejadas de los principales centros urbanos a zonas inhóspitas, poco provistas,
no incluidas en circuitos turísticos, aldeas, turismo rural, son algunos
ejemplos.
-Turismo Rural: se utiliza
cuando la cultura rural es un componente clave del producto ofrecido. El rasgo
distintivo de los productos del turismo rural es el deseo de ofrecer a los
visitantes un contacto personalizado, de brindarles la oportunidad de disfrutar
del entorno físico y humano de las zonas rurales y, en la medida de lo posible,
de participar en las actividades, tradiciones y estilos de vida de la población
local. (Definición según la OMT, Cabrini: 2002).
- Turismo Rural: remite a
todas aquellas actividades que pueden desarrollarse en el ámbito rural y que
resultan de interés para los habitantes de las
ciudades por sus características exóticas, tradicionales, románticas,
diferentes del estilo usual de vida.. Así practican turismo rural tanto aquellas
personas que se alojan en un predio agrícola con interés de conocer y disfrutar
de alguna actividad agropecuaria (agro turistas), como los cazadores,
pescadores, científicos, estudiantes en viaje de egreso, turistas de paso,
empresarios que participan de un nuevo evento o retiro, etc. Se caracteriza
porque los servicios son prestados por
los habitantes del mundo rural con la participación de la familia del
productor agropecuario. (Programa
Argentino de Turismo Rural “Raíces”: 2000).
- Turismo Rural: es el uso
o aprovechamiento turístico del entorno no urbano, que atiende a las premisas del desarrollo
sostenible, genera efectos eminentemente
positivos (conservación del patrimonio, la protección del medio, etc.), se
promueve en áreas “no invadidas”, incluye a la población local como actores
culturales, es minoritario y promueve, a través de encuentros espontáneos y la
participación, el contacto cultural. (Barrera: 2003.)
- Turismo Rural: toda
aquella actividad turística desarrollada en
al ámbito rural que puede ser rekking, avistaje de aves, cabalgatas,
etc. y que se pernocta en un
establecimiento rural.(Programma d’iniziativa Comunitaria LEADER II
Comunicazione CEE 94/C/180/12 Italia
dell1/7/1994).
- Turismo Rural: es el
conjunto de actividades turísticas que se realizan en los medios rurales y que se
basan en las ventajas que presenta el entorno natural y humano específico de
esas zonas.
Pertenecen a esta categoría el ecoturismo, el turismo de aventura, el
etnoturismo y el agroturismo. (Jorge Schaerer y Martine Sirven: 2001).
-Agroturismo: Esta
asociado a la participación y/o observación
activa del turista en las entidades agropecuarias y/o prestación de
servicios de alojamiento y gastronomía local dentro de la propiedad agrícola.
(Ej.: elaboración de dulces, ordeñes, manejo de hacienda, arreos, trabajo de
maquinaria agrícola, cosechas, etc.) . (Programa Argentino de Turismo Rural
“Raíces”: 2000).
-Agroturismo: consiste en
la prestación de servicios de alojamiento y manutención y otros servicios complementarios
en caseríos (construcción típica rural y unidad familiar de explotación
agrícola y ganadera) del País Vasco. (Definición según el decreto 128/1996 del
País Vasco, modificado por el Decreto 210/97).
-Agroturismo: Es una forma
de turismo rural que presenta características particulares en la organización
de la oferta conectada a la hacienda agrícola. Para el consumidor europeo se
habla de la producción típica, de origen geográfico, de las características artesanales, del proceso de transformación,
de la particularidad de la utilización de la gastronomía, independientemente si
sonobjeto de una forma de garantía o protección comunitaria y/o nacional. (Programma
d’iniziativa Comunitaria LEADER II Comunicazione CEE 94/C/180/12 Italia dell’ 1/7/1994).
-Agroturismo: Turismo en explotaciones
agropecuarias, combinando recreación tradicional con contacto con la vida del
predio, conociendo el modo de vida rural y las tradiciones campesinas, y donde
uno de los principales motivos de las visitas sea el contacto con la
explotación agropecuaria, forestal, acuícola y otras formas de producción del
mundo rural”. (Jorge Schaerer y Martine Sirven: 2001).
En primer lugar se definió turismo alternativo, ya que es parte de un
turismo no convencional y se presentaron definiciones de turismo rural de
diferentes autores y países, para poder comparar. La definición de Italia de
turismo rural dice que el turista debe pernoctar en el predio agrícola,
entonces si se comparan las definiciones, se estaría hablando de agroturismo.
Luego se definió claramente lo que es el turismo rural y el
agroturismo; y la conclusión a la que se llega es que el turismo rural señala el ámbito en donde se
desarrolla las actividades. En cambio, la definición de agroturismo explica las
actividades que se pueden desarrollar dentro de un establecimiento
agropecuario. Es importante destacar que existe una diferencia en la definición
de Italia, donde no se habla de servicios ni actividades, sólo que está
conectada a un predio agrícola. En cambio, en la definición vasca se habla de
los servicios pero haciendo referencia a la explotación agrícola/ganadera.